Новости Новый тренд на рынке коллективных инвестиций

Новый тренд на рынке коллективных инвестиций

15.11.2021

Тематические биржевые фонды — новый тренд на рынке коллективных инвестиций. Число таких фондов в мире стремительно растет, а с недавнего времени и у россиян появилась возможность инвестировать в них деньги. О том, почему это может быть интересно, рассказала директор по работе с ключевыми клиентами УК «Альфа-Капитал» в Волгограде Олеся Попова.

Число биржевых ПИФов на российском рынке растет опережающими темпами. В начале года на Московской Бирже их было менее 40, в конце октября — уже свыше 90. Большинство из них инвестируют в акции или облигации, например, следуют за известными биржевыми индексами вроде S&P500 или NASDAQ, инвестируют в золото. Однако в последнее время на рынке начали появляться принципиально новые фонды — тематические, или фонды, следующие определенным трендам. Как правило, тематические фонды обычно фокусируются на долгосрочных социальных и экономических тенденциях, таких как прорывные технологии, изменение климата или изменение поведения потребителей. Любой новомодный тренд может оказаться в зоне интересов тематических фондов. Наверняка многие в детстве мечтали о полетах в космос, зачитывались книгами научной фантастики. Сейчас космические перелеты становятся все более доступными. Космический туризмуже звучит вполне обыденно. Многие частные компании разрабатывают собственные космические программы независимо от государства. А число компаний — поставщиков оборудования для спутниковой связи и ракет исчисляется сотнями. Объемы частных инвестиций в космическую отрасль растут год от года, полагают аналитики, и к 2030 году капитализация отрасли может вырасти в несколько раз.

Чтобы инвестировать в космические проекты, частному инвестору вовсе не обязательно выкупать на иностранных биржах акции компаний и формировать портфель самостоятельно. С сентября российским инвесторам стали доступны паи тематического фонда «Альфа-Капитал Космос». Это уникальная для рынка стратегия: в портфеле этого биржевого ПИФа находятся  акции более 20 компанийпоставщиков продукции для космической отрасли. В их числе — BOEING, THALES SA, TERADYNE INC, AVIO SPA, VIASAT, Virgin Galactic. Средства инвестируются равными долями, а ежеквартально управляющий фондом проводит ребалансировку активов.

Другой пример следования за трендом — это биржевой фонд «Альфа-Капитал Медицина», в портфеле которого есть бумаги крупных иностранных компаний из таких отраслей, как фармацевтика, биотехнологии и медицина. На фоне пандемии коронавируса у многих людей возник повышенный интерес к отраслям, связанным с медициной и фармакологией. Многие осознают, что на фоне старения населения планеты и последствий эпидемии COVID-19 востребованность услуг компаний этих секторов продолжит расти, а значит, вырастут их финансовые показатели и капитализация.

Стратегия тематических фондов, как правило, заключается в том, что управляющий собирает бумаги в портфель не просто по принципу отраслевой принадлежности, а исходя из цели заработать на росте капитализации того или иного направления. По сути, речь здесь идет не столько о том, чтобы попытаться выбрать наиболее перспективные компании из сотен и тысяч эмитентов, бумаги которых торгуются на рынке, сколько о попытке разыграть тренд, оседлать волну, способную вынести наверх всю отрасль. 

В перспективе следование за трендом может принести больший профит, чем пассивные стратегии, основанные на следовании за биржевыми индексами. Скажем, прошлый год стал очень успешным для тематических фондов — большинство обыграли индекс Morningstar Global Markets. Поэтому этоодин из способов приумножить свой капитал на фондовом рынке. При инвестициях в такие тематические фонды следует помнить несколько вещей. В частности, из-за «узкой специализации» инвестиции в них сопряжены с высокими рисками. Тематические фонды более остро реагируют на любые события на рынке или новости, их волатильность может быть более высокой, чем у индексных ПИФов и ETF. Поэтому нужно быть готовым к тому, что ждать результата придется не год-два, а намного дольше. Кроме того, как правило, стратегия тематических фондов рассчитана на долгосрочный тренд, поэтому, решая инвестировать в тематический фонд и выбирая стратегию, необходимо ответить для себя как минимум на несколько вопросов: насколько «долгоиграющей» будет выбранная тема и не окажется ли это просто очередным трендом, который не принесет ожидаемого дохода, когда энтузиазм инвесторов иссякнет?

Частному инвестору, особенно если он обладает небольшим капиталом, тематические фонды дают возможность просто и дешево собрать портфель компаний интересующего его сектора экономики. В противном случае, чтобы собрать такой портфель, от одного инвестора потребовались бы серьезные финансовые затраты, включая издержки на экспертизу для отбора самых перспективных компаний. Задача сложная даже для профессионального управляющего, поэтому обычно над разработкой одной такой стратегии и выбором бумаг работает целый штат аналитиков и управляющих.

Также привлекательной стороной тематических биржевых фондов (как, впрочем, и «классических» индексных БПИФов и ETF) является легкость их покупки. Покупать и продавать можно онлайн в режиме реальных торгов или сэкономить свое время изаключить с управляющей компанией договор доверительного управления, выбрав один или несколько фондов. Например, в УК «Альфа-Капитал» клиенты имеют возможность купить  паи практически всех биржевых ПИФов под управлением компании через доверительное управление.



Предыдущая новость Заводы и фабрики — не главная проблема экологии: председатель совета директоров «ЕвроХима» принял участие в форуме РСПП
Следующая новость Президенту Уральской ТПП вручена премия «Экономист года-2021»

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Лечись в надежном месте!

МЦ «Гармония» занимается восстановлением фертильности уже 29 лет. Центр помог стать родителями тысячам пар. Дети, появившиеся на свет благодаря «Гармонии», могли бы составить население целого города.

чам.jpg

Спорт для настоящих мужчин: набор на соревнование для боксеров-любителей

В Волгограде будут проводится соревнования по боксу для спортсменов-любителей. Участие может принять мужчины возрастом от 19 до 50 лет, не входящие в список федерации бокса Волгоградской области.

РАСЧЕТ КРЕДИТА

Число работников, умноженное на 12 месяцев и на 1 МРОТ.

Сейчас читают

Лечись в надежном месте!

МЦ «Гармония» занимается восстановлением фертильности уже 29 лет. Центр помог стать родителями тысячам пар. Дети, появившиеся на свет благодаря «Гармонии», могли бы составить население целого города.

Спорт для настоящих мужчин: набор на соревнование для боксеров-любителей

В Волгограде будут проводится соревнования по боксу для спортсменов-любителей. Участие может принять мужчины возрастом от 19 до 50 лет, не входящие в список федерации бокса Волгоградской области.

РАСЧЕТ КРЕДИТА

Число работников, умноженное на 12 месяцев и на 1 МРОТ.

250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....