Ставки в банках — ниже некуда, поэтому неудивительно, что все больше россиян идут на фондовый рынок. О том, куда вкладывали деньги инвесторы в этом году, рассказала Олеся Попова, директор по работе с ключевыми клиентами УК «Альфа-Капитал» в городе Волгоград
Требуется доходность
Профиль инвестора сильно изменился за последние несколько лет. Если раньше традиционно многие, особенно наши состоятельные клиенты, предпочитали размещать средства на депозитах и покупать облигации, то сейчас большинство из них уже не устраивает та доходность, которую можно получить, используя эти инструменты. Поэтому доля акций в портфелях заметно растет.
Инвесторы не боятся кризисов так, как раньше, и не спешат покинуть рынок при признаках опасности, напротив, в периоды просадки начинают скупать акции, рассчитывая заработать на восстановлении рынка. Такую картину мы наблюдали, например, в марте, когда наши клиенты активно покупали подешевевшие акции. Они справедливо рассудили, что падение рынка обязательно должно смениться его ростом. Судя по тому, насколько с тех пор поднялись индексы МосБиржи, такая стратегия была оправданной.
Высокую потенциальную доходность, особенно в периоды волатильности на рынке, могут также дать и структурные продукты. Это уже не те агрессивные стратегии, в которых доходность зависела от поведения «худшей» акции. Современные структурные продукты более гибкие, более безопасные для клиента. Доля структурных продуктов в портфелях ИДУ остается стабильно высокой, несмотря на стремительный рост этого сегмента. Только за первую половину года активы клиентов, которые используют доверительное управление, выросли на 18%. Объем средств клиентов в ИДУ в нашей компании за четыре последних года вырос вдвое.
Также в этом году популярны инвестиции в бумаги непубличных компаний, которые планируют выйти на биржу. Инвесторы рассчитывают, что стоимость этих бумаг с началом торгов значительно вырастет и они получат прибыль. И еще одно направление, которое только набирает силу в России, это ESG-инвестирование, или инвестиции в проекты, имеющие социальную или экологическую направленность. Чаще всего здесь идет речь о покупке акций определенных компаний.
Защита для капитала
Если посмотреть на то, какие фонды лидируют в этом году по привлечению, то окажется, что в числе лидеров в основном ПИФы облигаций. Три фонда компании находятся в топ-10 по этому показателю за год.
Спрос на «защитные» стратегии всегда очень высок в периоды нестабильности на рынках, поэтому многие наши клиенты использовали облигации для того, чтобы сбалансировать свой портфель. Мы поддерживаем такой подход, поскольку это позволяет значительно снизить риски для инвесторов и получить хорошую потенциальную доходность даже в период падающих ставок.
Например, очень актуальными в этом году остаются вложения в еврооблигации. Это можно сделать либо купив бумаги фонда еврооблигаций, либо использовав соответствующую стратегию ИДУ. Сама по себе покупка еврооблигаций на бирже для инвестора занятие хлопотное, а чтобы собрать диверсифицированный портфель, потребуется серьезный капитал. Инвестировать с управляющим проще и выгоднее. Многие наши клиенты уже оценили преимущества ИДУ, особенно стратегии с активным управлением, когда управляющий имеет возможность оперативно реагировать на меняющиеся условия на рынке.
Также ключевыми активами для наших состоятельных клиентов помимо акций и облигаций остаются золото и недвижимость. Вложения в недвижимость являются защитными и позволяют получать доход, например, вложив деньги в ЗПИФ, который зарабатывает на арендных платежах. Это также растущее направление в сегменте ИДУ. В мире оно очень популярно: около 15% активов клиентов УК вложено именно в недвижимость и другие инструменты.
Куда вложить валюту
Использование стратегий в рамках ИДУ позволяет инвесторам держать руку на пульсе и пользоваться очень широким набором инструментов и предложений. Например, если речь идет о вложениях в валюте. В принципе, купить десяток-другой американских акций на бирже сейчас не проблема, но управлять портфелем намного сложнее, особенно в периоды высокой волатильности на рынке.
Мы предлагаем инвесторам рассмотреть широкий спектр активов на иностранных рынках, включая акции, входящие в американский индекс S&P500, или бумаги технологических компаний. Последний вариант интересует очень многих наших клиентов, поскольку в последний год акции IT-компаний показали хороший рост, несмотря на все кризисы и пандемию. Например, фонды технологического сектора зарабатывали свыше 60% за год.
Накопления в валюте есть практически у всех наших состоятельных клиентов. Мы поддерживаем такой подход и рады предложить инвесторам стратегии не только в долларах, но и в валютах других стран. Например, мы запустили на бирже торги бумагами фонда в евро, который инвестирует в бумаги европейских компаний. Валютная диверсификация особенно актуальна на фоне волатильности курсов. Наши состоятельные клиенты держат накопления в рублях, долларах, евро и британских фунтах. Это основные, самые популярные валюты. В последнее время многие отдают предпочтение фунту перед евро, поскольку считают, что с выходом Великобритании из еврозоны европейская экономика будет чувствовать себя гораздо хуже, чем британская.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.