Бизнес Как пифы могут помочь защититься от инфляции

Как пифы могут помочь защититься от инфляции

06.12.2021

Совершенно неважно, есть ли у вас накопления или вы только начали откладывать деньги «на черный день», ваш главный враг — инфляция. Она беспощадна к любой валюте, и сколько бы вы ни заработали, ваши деньги будут таять. Однако, по словам директора по работе с ключевыми клиентами УК «Альфа-Капитал» в Волгограде Олеси Поповой, есть простой и надежный способ сделать так, чтобы ваши накопления не таяли день за днем, а, напротив, приумножались.

Если вы планируете крупные траты в ближайшее время, откройте накопительный счет в банке, а если ваша цель — накопить или приумножить уже накопленное, тогда начинайте инвестировать. Инвестировать особенно важно в периоды высокой инфляции, когда цены на товары и услуги стремительно растут. Неважно, сколько вы зарабатываете, эти деньги все равно съедаются инфляцией.

Далеко не всегда банковские вклады способны защитить ваши сбережения. В этом году доходность вкладов хотя и растет, но все время отстает от инфляции. В конце октября в крупных банках можно было найти вклады под 8%, однако уровень инфляции к этому времени уже превысил 8,14%. При этом, по данным ЦБ, максимальная ставка в топ-10 крупнейших банках страны была на уровне 6,7%.

Сравните это, например, с доходностью, которую в этом году показывает отечественный рынок акций. С января индекс МосБиржи уже вырос более чем на 25%. А если взять компании отдельных секторов, скажем нефтегазового комплекса, то здесь результаты еще выше. Рост цен на сырьевых рынках позитивно сказывается как на российской валюте, так и на прибылях экспортеров. В следующем году многие компании могут выплатить щедрые дивиденды, и это является дополнительным фактором поддержки фондового рынка.  

Конечно, если вы профессиональный трейдер или у вас есть большой капитал, можно попробовать собрать портфель акций разных компаний самостоятельно. Но если вы не готовы осваивать азы биржевой торговли и брать на себя риски возможных убытков, проще и безопаснее использовать продукты, позволяющие сразу инвестировать в диверсифицированный портфель бумаг. Например, это могут быть стратегии доверительного управления (здесь можно использовать ИИС) или инвестиционные фонды биржевые и открытые ПИФы.

ПИФы и биржевые фонды — в целом очень удобный инструмент для частного инвестора. Во-первых, их бумаги легко купить или продать, например, в мобильном приложении. Во-вторых, они доступны даже тем, у кого нет накоплений: скажем, минимальная сумма для покупки паев фондов под управлением УК «Альфа-Капитал» всего 100 рублей. В-третьих, покупка паев даже одного ПИФа обеспечивает вложения сразу в десятки, а то и сотни бумаг разных компаний, причем не только на отечественном рынке, но и на зарубежных торговых площадках.

Из нескольких фондов уже можно составить долгосрочный диверсифицированный портфель с привлекательной доходностью. Достаточно инвестировать в каждый хотя бы по 1-2 тысячи рублей. Для этого можно использовать мобильное приложение «Альфа-Капитал», в котором есть готовые подборки из разных фондов. Также, если вы планируете инвестировать регулярно, можно оформить покупку паев нескольких выбранных фондов онлайн или в офисе банка или УК, а затем нужно просто настроить регулярные платежи со своего банковского счета и таким образом получить желаемый результат: средства будут автоматически распределяться между выбранными ПИФами.

Выбор фондов зависит от целей, которые ставит перед собой инвестор. Если готовы рискнуть, больше инвестируйте в фонды акций, на долгосрочном горизонте они могут показать высокую доходность. Например, фонд «Альфа-Капитал Ресурсы» за последние три года заработал для пайщиков доходность около 65%, а доходность фонда «Альфа-Капитал Ликвидные акции» за тот же период превысила 74%.

Если ваша цель защитить сбережения и по возможности заработать больше уровня инфляции, не стоит сбрасывать со счетов облигации. Хотя цены на них сейчас упали, зато по мере роста процентных ставок доходность на долговом рынке значительно выросла. Возможно, вскоре наступит хороший период для покупки фондов, инвестирующих в облигации. К тому же в долгосрочной перспективе они способны давать неплохую доходность. Например, фонд «Альфа-Капитал Облигации плюс» за три года заработал более 24%, а крупнейший на рынке фонд евробондов «Альфа-Капитал Еврооблигации» за тот же срок получил доходность более 45%.

Также можно инвестировать в фонды смешанных инвестиций, в их портфелях есть как облигации, так и акции. Сбалансированная стратегия поможет снизить риски и в то же время способна принести высокую доходность. В этом году среди клиентов УК «Альфа-Капитал» очень популярны именно такие фонды смешанных инвестиций. Например, в числе лидеров по привлечению в этом году — фонд «Альфа-Капитал Баланс», с начала года пайщики вложили в него более 20,7 млрд рублей. Его доходность за последние три года составила 67%, а это существенно выше темпов инфляции за тот же период.

Чтобы ваши накопления в ПИФах и биржевых фондах были эффективными, следует соблюдать одно правило: инвестировать регулярно и на долгий срок. В отличие от банковского вклада, где результат может быть уже через полгода или год в зависимости от срока вложений, инвестиции в фонды требуют определенной выдержки и дисциплины. Как правило, в выигрыше оказываются не те, кто спешит при первой возможности зафиксировать свой финансовый результат и вывести деньги, а те, кто вкладывается всерьез и надолго, используя рыночные просадки для того, чтобы увеличить объем инвестиций. А если держать средства в ПИФе или биржевом вкладе более трех лет, то по истечении этого срока можно еще и рассчитывать на налоговую льготу: не придется платить налог на полученный доход при продаже паев.

 

Предыдущая новость СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО НА УРАЛЕ
Следующая новость РОСБАНК: ПРЕМИАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ МОЛОДЕЮТ, А БАНКОВСКИЙ СЕРВИС ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ФИНАНСОВ

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Лечись в надежном месте!

МЦ «Гармония» занимается восстановлением фертильности уже 29 лет. Центр помог стать родителями тысячам пар. Дети, появившиеся на свет благодаря «Гармонии», могли бы составить население целого города.

чам.jpg

Спорт для настоящих мужчин: набор на соревнование для боксеров-любителей

В Волгограде будут проводится соревнования по боксу для спортсменов-любителей. Участие может принять мужчины возрастом от 19 до 50 лет, не входящие в список федерации бокса Волгоградской области.

РАСЧЕТ КРЕДИТА

Число работников, умноженное на 12 месяцев и на 1 МРОТ.

Сейчас читают

Лечись в надежном месте!

МЦ «Гармония» занимается восстановлением фертильности уже 29 лет. Центр помог стать родителями тысячам пар. Дети, появившиеся на свет благодаря «Гармонии», могли бы составить население целого города.

Спорт для настоящих мужчин: набор на соревнование для боксеров-любителей

В Волгограде будут проводится соревнования по боксу для спортсменов-любителей. Участие может принять мужчины возрастом от 19 до 50 лет, не входящие в список федерации бокса Волгоградской области.

РАСЧЕТ КРЕДИТА

Число работников, умноженное на 12 месяцев и на 1 МРОТ.

250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....